Il meglio della cucina verbicarese

La cucina verbicarese offre un'ampia variet?di pietanze, fatte con ingredienti semplici e genuini, che contribuiscono a imagedare ai piatti sapori e aromi veramente particolari. Tra le specialità locali, oltre ai famosissimi fusilli, ricordiamo i maccheroni e fagioli, la friscatola (polenta locale), lo stoccafisso con patate e peperoni secchi, la pitta mijjina, i pipi ammajanate, e tanti altri piatti che, nel corso del tempo troveranno spazio su questo sito. Per il momento vogliamo stuzzicare il vostro appetito con il piatto principe della nostra cucina.

Fusilli al sugo di carne di capra A pitta mijjina

E' il piatto verbicarese per eccellenza che tradizionalmente allieta le tavole nelle giornate di festa. Si tratta di un piatto semplice ma allo stesso tempo corposo. La pasta, preparata con un semplice impasto di acqua e imagefarina, viene poi trasformata in piccoli cilindretti allungati con l'ausilio di un ferro da calza. La lunghezza della pasta, unita alle piccole cavità che si formano nel suo profilo, fanno si che questa possa incorporare la suo interno il prelibato ragù Quest'ultimo viene preparato facendo soffriggere in olio extravergine di oliva (prodotto rinomato delle nostre colline) i pezzi di carne di capra, preferibilmente costolette con l'osso, con l'aggiunta di qualche spicchio di aglio e un p? di origano. Dopo che la carne ha cominciato a rosolare, si aggiunge il pomodoro e si lascia il tutto a cuocere a fuoco lento per circa un'ora e mezza. Come tocco finale, prima di servire il piatto ?consigliabile spolverare il tutto con una bella grattata di ricotta affumicata, altro pregiato prodotto di questa terra.

 

A pitta mijjina

Possiamo definirla come una sorta di pizza molto semplice. Viene preparata con una base fatta con farina lievitata di granturco, che viene stesa su una grande foglia di cavolo. Dopo aver fatto sulla base delle fossette servendosi delle dita, viene infornata nel forno a legna. A cottura ultimata viene strofinata con l'aglio e condita con olio, origano, una spolverata di pepe rosso in polvere e con pezzetti di acciuga salata.

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