I pipi ammajanate

Si tratta di una specialità molto gustosa della tradizione verbicarese e dei paesi limitrofi. I pipi ammajanate sono dei peperoni rossi secchi che vengono tenuti in ammollo e poi fritti, in una pastella di pasta lievitata, in abbondante olio di oliva bollente. Tra le varianti ricordiamo l'aggiunta, all'interno del peperone, di acciughe salate, pezzetti di formaggio fondente e strisce di pomodoro fresco.

 

 

A friscatola

Rappresenta la variante verbicarese della classica polenta. Preparata con farina di granturco di varietà locali, di solito di colore giallo tenue, si distingue dalla polenta settentrionale in quanto questa viene preparata e condita con ingredienti semplici tutti di origine vegetale. Si prepara facendola cuocere in un paiolo pieno di acqua, a cui si aggiungono olio, sale, aromi, fagioli, verdure di vario tipo e naturalmente la farina di granoturco, che viene versata lentamente per evitare il formarsi di grumi. Si cuoce a fuoco moderato per almeno 20 minuti fino a che tutto il composto sia ben amalgamato.